Нелли (Nelly's): история самой знаменитой гречанки-фотографа

Она во многом была новатором. Обнажённые модели на фоне археологических раскопок производили впечатление и удостаивались высокой оценки от знатоков фотоискусства того времени. И это же повергало в шок консервативное общество. Но Нелли Суюлдзоглу не отступала и поэтому осталась в истории как первая женщина-фотограф из Греции, заслужившая мировое признание.
Нет никакого сомнения в том, что для античной архитектуры и скульптуры более всего подходит черно-белая фотография. На не цветном снимке лучше видна фактура мрамора, бронзы, камня, античные колонны дышат и пульсируют, как живые организмы, мышцы скульптурных атлетов наливаются силой и мощью.

Вообще Греция еще не такого давнего прошлого – вся сплошная черно-белая фотография. Возможно, именно поэтому такие сильные эмоции и вызывают фотографии Нелли Суюдзоглу-Серайдари, или просто Nelly – ведь именно это имя принесло ей всемирную известность – первой гречанки-фотографа.

preview

Причем, не просто первой женщины в Греции, которая решила профессионально посмотреть на мир через объектив фотоаппарата, а первого греческого фотографа ВООБЩЕ, который посмел вспомнить о том, что красота в Древней Греции почиталась исключительно обнаженной, и не только вспомнить, но и запечатлеть ее таковой.

Нлли (Элли) Суюлдзоглу-Серайдари (Έλλη Σουγιουλτζόγλου-Σεραϊδάρη) 23 ноября 1899 — Афины 17 августа 1998) — одна из первых гречанок-фотографов с международным признанием, более известная в мире фотографии под её английской подписью Nelly’s.

Нелли родилась на западе Малой Азии, в городе Айдын. В ходе греко-турецкой войны 1919—1922 годов. Город был разгромлен турецкими четами, христианское население население подверглось резне в июне 1919 года. Семья Нелли была в числе беженцев и хотя город был сразу же отбит греческой армией, семья осталась жить в городе Смирна, где Нелли закончила школу.

По окончанию школы, Нелли с братом отправились в Дрезден учится живописи, но в конечном итоге Нелли обратилась к фотографии. Здесь она нашла своё призвание — искусство фотографии. Возможно, именно переезд в более "свободную" Германию позволил ей, женщине, занять место в ряду фотографов-мужчин — небывалая по тем временам привилегия.

Ее учителями классической фотографии стали Хьюго Эрфурт, известный портретист Дрездена и Франц Фидлер, открывший ей дорогу к свободной тематике. После того как в 1922 ее семья покинула Малую Азию, вместе с сотнями тысяч греческих беженцев и обосновалась в Афинах, в 1924 Нелли также переехала в Афины и организовала фотоателье в центре города, выполняя кроме прочих работ и заказы министерства культуры.

Будучи и сама в действительности беженкой, Нелли в своих работах запечатлела беженцев малоазийской катастрофы 1922, но и значительные лица той эпохи такие как поэт Паламас, Костис и политик Венизелос, Элефтериос. Особое место в ее работе заняли фотографии на фоне Афинского Акрополя обнаженной и полуобнаженной Моны Паевой, первой балерины Opera Comique , которые вызвали общественный скандал после их публикации в французском журнале Illustration.

Нелли была главным фотографом Дельфийских празднеств и делала фотографии обнажённой балерины Моны Паевой для французского журнала в 1929 году. Нелли поспешили обвинить в осквернении древних святынь, поэтому венгерскую балерину Никольскую она фотографировала уже в одежде.

В 1928 году фотограф сделала на Акрополе ряд художественных снимков обнаженной примы-балерины парижской Opera Comique, Моны Паевой. Сама Нелли признавалась позже, что и не думала фотографировать Мону обнаженной среди колонн Парфенона. Она получила разрешение на съемки от директора Акропольского комплекса, который сам и проводил ее и балерину в домик сторожа, где модель должна была переодеться в заранее запасенные Неллей пеплосы. «Однако, когда я увидела Мону обнаженной в лучах заходящего солнца, то тут же предложила ей фотографироваться совершенно нагой.

Она согласилась, свое согласие дал и директор, на том условии, что фотографии не будут опубликованы. Я пообещала это». На ее защиту встал известнейший афинский журналист Павлос Нирванас, написавший в центральной столичной газете: «Я протестую от имени олимпийских богов, которые, как известно, не только разгуливали нагими, мужчины и женщины, но и им, обнаженным, поклонялись в многочисленных храмах…». Скандал был замят. Поэт Ангелос Сикельянос и его супруга Эва Палмер пригласили Нелли Суюдзоглу после ее акропольских работ стать фотографом Дельфийских празднеств, где объективу Нелли удастся превратить танец в живой фриз. Благодаря фотографиям Нелли Дельфийские празднества стали известны во всем мире.

Остров Калимнос

По причине ее сотрудничества с диктатурой генерала Метаксаса (1936—1941 гг.) Нелли именовали греческой Лени Рифеншталь, которую она и сопровождала в поездке в Олимпию.

В 1936 Нелли отправилась в Берлин освещать Олимпийские игры. В 1939 она была послана в Нью-Йорк декорировать павильон Греции на Всемирной выставке, что она выполнила, установив гигантские фото-коллажи, подчеркивая тождество внешнего облика древних и современных греков. Начало 2-й Мировой войны застало ее в США, где она осталась и прожила 27 лет с 1939 по 1966.

preview

В 1966 году Нелли возвращается в Грецию вместе со своим мужем Ангелосом Серайдарисом (Άγγελος Σεραϊδάρης), обосновывается в афинском квартале Неа-Смирни (Новая Смирна), основанном беженцами из Малой Азии, превратив свою квартиру в фотографический музей. В 1989 году Нелли опубликовала автобиографию.

Интервью греческому телеканалу ЕРТ

Большую часть своей работы Нелли подарила Музею Бенаки. Нелли была награждена греческим орденом Феникса и премией Афинской академии. Одновременно она издала свои работы в альбомах и участвовала во многих выставках. Умерла Нелли Суюлдзоглу в Афинах 17 августа 1998 года.