Посол Израиля: Не передавайте свои национальные интересы на аутсорсинг

• Автор  ВАССИЛИС НЕДОС
  • Просмотров 3642
«Наши отношения с Грецией и Кипром носят долгосрочный характер. У него нет ограниченных временных рамок », - говорит Амрани. «Наши отношения с Грецией и Кипром носят долгосрочный характер. У него нет ограниченных временных рамок », - говорит Амрани.

Ни одна страна не должна полагаться на третьи стороны для обеспечения своей обороны и национальных интересов, заявил посол Израиля в Греции Йосси Амрани в воскресном выпуске Катимерини в своем первом интервью греческой газете.

«Израильский опыт заключается в доверии к себе», - говорит он, комментируя хрупкое равновесие в более широком регионе, включая Сирию и Восточное Средиземноморье, в частности, исключительную экономическую зону Республики Кипр.

Амрани подчеркивает, что стабильность в Сирии может быть обеспечена только путем вывода иностранных войск из страны. Хотя он считает, что сотрудничество между Грецией и Израилем «находится на самом высоком уровне за последние 70 лет», посол считает, что он видит возможности для улучшения.

Израильский посланник говорит, что трехстороннее сотрудничество между Грецией, Израилем и Кипром, а также сотрудничество между Грецией, Кипром и Египтом являются краеугольными камнями для региональной политики и безопасности в Восточном Средиземноморье.

Сотрудничество между Грецией и Израилем уже очень тесное. Каковы ваши ожидания от вашего пребывания здесь? Как это может развиваться?

Отношения между нашими странами находятся на своем лучшем уровне за 70 лет. Вопрос в том, является ли лучшее оптимальным или мы должны ожидать большего.

Я думаю, что две страны разделяют историю, традиции и определенный национальный исторический опыт. Мы - средиземноморские народы, древние цивилизации, но также и современные страны с нашими мечтами и ожиданиями. И мы живем в определенном довольно непростом районе.

Я считаю, что сотрудничество двух стран на политическом, стратегическом уровне является взаимовыгодным. В случае с Израилем и Грецией наши национальные сильные стороны и защита намного лучше обеспечиваются благодаря сотрудничеству между двумя странами, через сотрудничество с Кипром, через сотрудничество посредством совместных усилий в средиземноморском регионе.

Это только стратегический аспект. Другими уровнями не высокой политики и стратегии являются экономика, энергетика, академическое сотрудничество и культурный обмен. Можно еще многое сделать в этих областях. Израильтяне уже много лет испытывают и открывают для себя Грецию. Около миллиона израильских туристов посещают Грецию каждый год. Один миллион из 9 миллионов жителей страны!

Греческая культура и еда очень популярны в Израиле. Мы разделяем средиземноморский образ жизни с греками. Нам также хочется увидеть больше греческих туристов, приезжающих в Израиль. Для этого есть возможности с обеих сторон.

К сожалению, мы находимся в процессе политического переходного периода. Но как только он закончится и появится новое правительство, я думаю, мы увидим дальнейшее развитие наших отношений.

Вы говорили о проблемах. Что бы вы назвали наиболее важной задачей?

Экономика. Это вызов с самым высоким потенциалом. Я говорю о разных уровнях экономического сотрудничества. Я говорю о совместных предприятиях, инвестициях, исследованиях и разработках, но самое главное об инфраструктуре. Я думаю, что правительства играют роль в содействии будущему экономическому росту посредством сотрудничества в области энергетики, роли газа в экономике и т. д.

То есть вы говорите о трубопроводе Восточного Средиземноморья?

Я говорю о трубопроводе EastMed, об электрическом кабеле и других рамках сотрудничества. Мы находимся в Средиземноморском регионе. Сотрудничество между Израилем и Грецией, между Израилем и Кипром и, безусловно, ваши близкие отношения с Кипром и Египтом, являются краеугольными камнями региональной политики и создания атмосферы сотрудничества. Сотрудничество на Ближнем Востоке не является естественным, на пути есть препятствия. Особенно с точки зрения исторических израильско-арабских связей. Греция играет важную роль в Средиземноморье и может сыграть определенную роль во внедрении различного рода действий среди соседних стран. У нас одно и то же море, одна и та же окружающая среда и одни и те же проблемы окружающей среды. Нам нужно изучить наши рычаги с точки зрения природных ресурсов, которыми мы обладаем. Сотрудничество может быть взаимовыгодным для наших стран и создавать основу мира и дивидендов мира для всех стран. Мы все можем преодолеть политические препятствия, внедрив эту многостороннюю основу деятельности.

Как Израиль смотрит на то, что происходило в Сирии в последние недели? Усиливает ли это смещение баланса нестабильности или вы видите возможную возможность стабильности в какой-то момент?

Сирия была в хаосе в течение последних девяти лет. Будущая задача Сирии заключается в поддержании ее территориальной целостности и суверенитета. Сирия должна быть свободна от иностранных сил, будь то иранцы или турки. Это в национальных интересах Израиля. Мы заинтересованы в стабильности в Сирии. А Сирия должна стать частью лагеря мира на Ближнем Востоке, в который входят Египет, Иордания и определенно некоторые страны Персидского залива.

Мы очень внимательно следим за событиями в Сирии. Мы обеспокоены военными действиями Турции и попыткой создать зону безопасности в северной части Сирии. Мы, безусловно, надеемся, что турецкое правительство ответит на международные звонки, остановит операцию и положит конец человеческим страданиям, причиненным курдскому населению северо-восточной Сирии.

Мы надеемся, что Европейский совет и визит вице-президента США Майка Пенса дадут результаты. В заключение я хотел бы сказать, что мы очень внимательно следим за ситуацией в Сирии и у нас есть интерес к ней. Никто не должен забывать, что Сирия граничит с Израилем. Стабильность Сирии и управление Сирией имеют первостепенное значение для нашей северной границы. Наши опасения в Сирии в основном связаны с присутствием там Ирана и усилиями Ирана по достижению Средиземного моря через Сирию и Ливан.

Недавнее начало турецкой операции определенно не способствует миру и стабильности в регионе.

Турция также ведет незаконную деятельность в исключительной экономической зоне Кипра. Не могли бы вы сказать, что то, что было охарактеризовано как неспособность Кипра защитить свою обозначенную экономическую зону, как-то отражается на общем сотрудничестве между Грецией, Кипром и Израилем в области обороны, энергетики и т. д.? Считаете ли вы, что участие США в некоторых аспектах трехстороннего сотрудничества в ближайшие годы останется прежним?

Что касается деятельности Турции в ИЭЗ Кипра, я хотел бы обратить ваше внимание на комментарий моего коллеги, посла Израиля в Никосии. Сообщение говорит само за себя, и мне нечего добавить. Наша позиция очень ясна. Мы дружим с Кипром и Грецией. Мы надеемся, что этот конфликт будет урегулирован мирным путем и в соответствии с международным правом. Международное право очень ясно говорит по этому вопросу.

И я думаю, что руководство Турции должно осознать, что в этом вопросе существует единый фронт, в который входят страны Средиземноморья, Европейский Союз и США. Я думаю, что послание США по этому поводу во время визита госсекретаря США в Афины было очень четким.

Что касается вашего вопроса о преемственности политики или ее стойкости, то в нашей жизни мы должны реагировать на меняющиеся реалии. Мы понимаем, что в нашем мире вы можете принимать различные политики в зависимости от изменений в правительстве и условиях. В конце концов, израильский опыт заключается в том, чтобы доверять себе. Израильский опыт заключается не в том, чтобы передавать ваши национальные интересы или национальную оборону кому-либо еще. И я говорю, что это сообщение для вас и наших хороших кипрских друзей, что вы должны инвестировать в свою национальную безопасность, развивать свою национальную оборону и создавать свои альянсы.

Как заявил ваш министр иностранных дел Никос Дендиас, Греция и Кипр намного сильнее благодаря дипломатии и альянсам. В связи с этим наши отношения с Грецией и Кипром носят долгосрочный характер. Он создан не на ограниченное время. Я думаю, что геополитика и геостратегия здесь, чтобы остаться. Дружба и союз здесь естественны. Я не могу говорить за другие страны, насколько они обеспокоены. Я могу просто поделиться израильским опытом. Мы заботимся о наших интересах.

Что касается сотрудничества в области обороны, то уже проходить множество совместных учений как в Греции, так и в Израиле. Как вы видите это развитие?

Я не военный эксперт. Я хотел бы, чтобы военные продолжали руководить этим вопросом, учитывая, что за последнее десятилетие мы достигли новых высот в военном сотрудничестве. Как вы упомянули, это включает совместные учения, обмен ноу-хау, обмен опытом и, конечно же, сотрудничество в области разведки, что очень важно. У нас есть совместные учения ВМС и ВВС, которые взаимовыгодны для Израиля и Греции. Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества. Есть обмены визитами специалистов. Позвольте мне быть очень честным, говоря, что сотрудничество в области обороны и безопасности является одним из наиболее важных двигателей нашего сотрудничества и может развиваться дальше. Другие аспекты должны быть добавлены к нему, создавая реальность взаимной выгоды в многомерных рамках.

Греция и Израиль - две демократические страны, возможно, модели демократии в регионе. Кажется, что с ростом авторитаризма вокруг нас Греция, Израиль и Кипр являются исключениями из регионального правления. Как мы можем утверждать, что являемся столпами стабильности, в то время как политическая реальность вокруг нас настолько различна?

Мы не можем изменить, кого либо. Вы родина демократии и древней цивилизации. Израиль - государство с древним народом, но очень молодой нацией, и наш опыт очень демократичен. Мы не можем измениться. Мы можем быть моделью, но очень скромной. Мы не можем изменить окружающие нас страны. Мы не можем изменить людей рядом с нами. И мы не можем и не должны принимать решения о соседних с нами странах с точки зрения того, какое правительство или администрацию или образ жизни они должны принять.

Я считаю, что мы должны больше инвестировать в контакты между людьми в регионе. Я думаю, что мы должны подвергать другие страны нашему образу жизни. Мы должны инвестировать в расширение экономического сотрудничества, и я думаю, что когда экономика станет такой, вы увидите людей, менее склонных к принятию авторитарных режимов. В прошлом, Различные попытки экспортировать демократию или разработать концепцию наращивания потенциала оказались не очень успешными.

Некоторые страны с большими средствами, чем Греция и Израиль, потерпели неудачу в этих усилиях. Ключом к будущему этого региона является стабильность. Частью стабильности является уважение к образу жизни и администрации разных стран.

Я помню время, когда президент Хосни Мубарак слышал, как гость проповедовал ему о демократии или о введении демократии в Египте. Его комментарий звучал так: «Мы демократичны и у нас свой образ жизни». Я думаю, что события на Ближнем Востоке, особенно в последние 10 лет, доказывают, что иностранное вмешательство в правительства в разных странах является гарантированным рецептом бедствий или по крайней мере, для серьезных проблем.

Так, ключевым фактором стабильности в регионе является внутренняя стабильность разных стран и предоставление возможности различным странам выражать свой образ жизни и управление государством.

Вторым элементом является региональное сотрудничество между желающими, среди стран-единомышленников. И в этом отношении Израиль, Греция и Кипр - единомышленники. Но это не только потому, что у нас свободные выборы и мы демократические нации. Вы можете привлечь в этот клуб другие страны с другим образом жизни, с другими режимами или государственными системами, которые также являются единомышленниками в своей общей перспективе.

Стабильность в нашем регионе имеет важное значение для нашей собственной непосредственной защиты, вашей и нашей. Это важно для стабильности региона как такового, и, поскольку мы живем на очень маленькой планете, это оказывает непосредственное влияние на Европу и остальной мир. На ум приходят две насущные проблемы. Одним из них является иммиграция, а другой, связан с терроризмом.

Границ может быть недостаточно, чтобы положить конец терроризму. Израиль играет роль стабильности в регионе. И сотрудничество между нашими странами является прямым вкладом в стабильность в Европе.